Нормативний акт Кодекс Украины об административных правонарушениях

Глава 23. Постановление по делу об административном правонарушении. Статья 283. Содержание постановления по делу об административном правонарушении

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Постановление исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета по делу об административном правонарушении принимается в форме решения.

Постановление должно содержать:

наименование органа (фамилию, имя и отчество, должность должностного лица), который вынес постановление;

дату рассмотрения дела;

сведения о лице, относительно которого рассматривается дело (фамилия, имя и отчество (при наличии), дата рождения, место проживания или пребывания);

описание обстоятельств, установленных во время рассмотрения дела;

указание нормативного акта, который предусматривает ответственность за такое административное правонарушение;

принятое по делу решение.

Постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, кроме данных, определенных частью второй настоящей статьи, должно содержать сведения о:

дате, времени и месте совершения административного правонарушения;

транспортном средстве, которое зафиксировано в момент совершения правонарушения (марка, модель, номерной знак);

техническом средстве, которым осуществлена фото или видеозапись;

размере штрафа и порядке его уплаты;

правовых последствиях невыполнения административного взыскания и порядке его обжалования;

отрывную квитанцию с указанием реквизитов и возможных способов оплаты административного взыскания в виде штрафа.

Постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированном в автоматическом режиме, кроме данных, определенных частями второй и третьей настоящей статьи, должно содержать сведения об адресе веб-сайта в сети Интернет, на котором лицо может ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения, идентификатор для доступа к указанной информации и порядок освобождения от административной ответственности.

Если при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение органами (должностными лицами), перечисленными в пунктах 1–4 статьи 213 настоящего Кодекса, одновременно решается вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, то в постановлении по делу указываются размер ущерба, подлежащий взысканию, порядок и срок его возмещения.

Постановление по делу должно содержать решение вопроса об изъятых вещах и документах, а также указание о порядке и сроке его обжалования.

Постановление суда (судьи) о наложении административного взыскания должно содержать положение о взыскании с лица, в отношении которого оно вынесено, судебного сбора.

Постановление коллегиального органа принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании.

Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом, рассмотревшим дело, а постановление коллегиального органа — председательствующим на заседании и секретарем этого органа.

В случаях, предусмотренных законодательством Украины, о мерах взыскания делается соответствующая запись на протоколе об административном правонарушении или постановление оформляется другим установленным способом.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor