(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/9
  • Редакции

Статья 24-1. Меры содействия занятости внутренне перемещенных лиц

1. Термин «внутренне перемещенные лица» употребляется в значении, приведенном в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

2. Меры содействия занятости вводятся для внутренне перемещенных лиц из числа зарегистрированных безработных.

К мерам содействия занятости внутренне перемещенных лиц, которые трудоустраиваются по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, указанных в части первой настоящей статьи, относятся:

1) компенсация зарегистрированному безработному из числа внутренне перемещенных лиц фактических транспортных расходов на переезд в другую административно-территориальную единицу места трудоустройства, а также расходов для прохождения по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, предварительного медицинского и наркологического осмотра в соответствии с законодательством, если это необходимо для трудоустройства;

2) компенсация расходов работодателя на оплату труда (но не выше среднего уровня заработной платы, сложившегося в соответствующем регионе за прошлый месяц) за трудоустройство зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц на условиях срочных трудовых договоров продолжительностью не более шести календарных месяцев, при условии сохранения гарантий занятости такого лица в течение периода, который превышает продолжительность выплаты в два раза.

Продолжительность компенсации расходов работодателя, который трудоустраивает внутренне перемещенных лиц из числа категорий граждан, указанных в части первой статьи 14 настоящего Закона, более шести месяцев, но не более двенадцати календарных месяцев, определяется решением региональных координационных комитетов содействия занятости по согласованию с соответствующими территориальными органами центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции;

3) компенсация расходов работодателя, который трудоустраивает зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц сроком не менее чем на двенадцать календарных месяцев, на переподготовку и повышение квалификации таких лиц. Сумма компенсации устанавливается в пределах стоимости обучения по переподготовке и повышению квалификации, но не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на дату осуществления работодателем такой оплаты.

3. Финансирование мер содействия занятости, определенных настоящей статьей, осуществляется в пределах средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и Фонда социальной защиты инвалидов Украины (в случае трудоустройства лица с инвалидностью из числа зарегистрированных безработных и которому пособие по безработице назначено в соответствии с частью второй статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы») после трудоустройства зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

4. В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация в соответствии с частью второй настоящей статьи, по инициативе работодателя или по соглашению сторон до истечения установленного срока сохранения гарантий занятости сумма выплаченных средств возвращается в полном объеме в бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы или Фонда социальной защиты инвалидов в зависимости от источника компенсации.

На работодателей, которые претендуют на получение компенсаций, предусмотренных настоящей статьей, распространяются требования части третьей статьи 26 настоящего Закона.

5. Порядок осуществления мер содействия занятости, возврат средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для лиц, указанных в настоящей статье, определяется Кабинетом Министров Украины.