(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/9
  • Редакции

Статья 27. Стимулирование самозанятости населения и создания новых рабочих мест субъектами малого предпринимательства

1. Для стимулирования самозанятости населения, предпринимательской инициативы центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, обеспечивает предоставление бесплатных индивидуальных и групповых консультаций по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности с привлечением на общественных началах работников органов государственной власти в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере социальной политики.

Безработным из числа застрахованных лиц, которые изъявили желание осуществлять предпринимательскую деятельность, выплачивается пособие по безработице единоразово для организации такой деятельности.

В случае прекращения или неосуществления предпринимательской деятельности в течение двух лет со дня государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя такое лицо не имеет права на очередное получение пособия по безработице единоразово для организации предпринимательской деятельности.

2. Субъектам малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных сроком не менее чем на два года по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

Компенсация выплачивается за счет средств, предусмотренных на такие цели в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и Фонда социальной защиты инвалидов (в случае трудоустройства лица с инвалидностью из числа зарегистрированных безработных, но которому в соответствии с законодательством пособие по безработице не назначается), в течение одного года со дня трудоустройства безработного в порядке и по перечню приоритетных видов экономической деятельности, определенных Кабинетом Министров Украины.

3. В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация в соответствии с частью второй настоящей статьи, по инициативе работодателя до окончания двухлетнего срока со дня трудоустройства сумма предоставленных средств возвращается в полном объеме в бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы или Фонда социальной защиты инвалидов в зависимости от источника компенсации или на его рабочее место по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в пределах двухлетнего срока трудоустраивается другой безработный.

В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация в соответствии с частью второй настоящей статьи, по соглашению сторон на его рабочее место по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в пределах двухлетнего срока трудоустраивается другой безработный.

4. Указанная в части второй настоящей статьи компенсация не выплачивается в случае, когда работодатель:

1) имеет задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование;

2) признан в установленном порядке банкротом или относительно него возбуждено дело о банкротстве.