Нормативний акт О занятости населения

Статья 46. Подходящая работа для безработного

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Подходящей для безработного считается работа, которая соответствует образованию, профессии (специальности), квалификации лица с учетом доступности транспортного обслуживания, установленной решением местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего совета. Заработная плата должна быть не ниже размера заработной платы такого лица по последнему месту работы с учетом среднего уровня заработной платы, сложившегося в регионе за прошлый месяц, где лицо зарегистрировано в качестве безработного.

Во время предложения подходящей работы учитывается продолжительность работы по профессии (специальности), квалификация, опыт, продолжительность безработицы, а также потребность рынка труда.

2. Для лиц, которые не имеют профессии (специальности) и впервые ищут работу, подходящей считается такая, которая требует первичной профессиональной подготовки, в частности непосредственно на рабочем месте, а для лиц, которые желают возобновить трудовую деятельность после перерыва продолжительностью, превышающей шесть месяцев, подходящей считается работа по профессии последнего места работы или работа с прохождением предварительной переподготовки по новой профессии (специальности) по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

3. В случае когда невозможно предоставить безработному работу по профессии в течение шести месяцев со дня пребывания на учете в территориальном органе центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, ему предлагается подходящая работа с учетом способностей, состояния здоровья и профессионального опыта, доступных для него видов обучения и потребности рынка труда.

4. Для граждан, которые не работали по предварительно полученным профессиям (специальностям) свыше 12 месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли по последнему месту работы, а работа по полученным ранее профессиям (специальностям) может считаться подходящей при условии предварительного повышения квалификации с учетом потребности рынка труда.

5. В случае изменения безработным профессии по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, подходящей считается работа по новой и по предыдущей профессии (специальности).

6. Подбор подходящей работы для лиц с инвалидностью (в том числе путем разумного приспособления существующего или создания нового рабочего места) осуществляется в соответствии с их профессиональными навыками, знаниями, индивидуальной программой реабилитации и с учетом пожеланий относительно условий труда.

7. Для безработных, не имеющих профессии, или таких, которые работали на работах, не требующих специальной подготовки, и состоят на учете в территориальном органе центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, более шести месяцев, подходящей работой также считается участие в общественных и других работах временного характера, длительность которых превышает один месяц.

Для граждан, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 12 месяцев) перерыва (кроме граждан, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось два и менее лет), подходящей работой также считается участие в общественных работах, а также других работах временного характера, которые соответствуют их образованию, профессии (специальности), профессиональному опыту, в частности по родственным профессиям, и длятся более одного месяца.

8. Подходящей для безработного не может считаться работа, если:

место работы расположено за пределами доступности транспортного обслуживания, установленной решением местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего совета;

условия труда не соответствуют правилам и нормам, установленным законодательством о труде и охране труда (в том числе если на предложенном месте работы нарушаются установленные законом сроки выплаты заработной платы);

условия труда на предложенном месте работы не соответствуют состоянию здоровья гражданина, подтвержденному медицинской справкой.

9. Без согласия гражданина ему не может предлагаться работа, требующая изменения места проживания.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше