Нормативний акт О занятости населения

Статья 47-1. Пособие по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Пособие по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — пособие по частичной безработице на период карантина), предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, по обращению работодателя или физического лица — предпринимателя, который является застрахованным лицом, для ее выплаты работникам или физическому лицу — предпринимателю, который является застрахованным лицом.

Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям, в том числе физическим лицам — предпринимателям, которые являются застрахованными лицами, из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок остановки (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем или физическим лицом — предпринимателем, который является застрахованным лицом, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

2. Для получения пособия по частичной безработице на период карантина работодатель или физическое лицо — предприниматель, который является застрахованным лицом, обращается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подает следующие документы:

1) заявление в произвольной форме;

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;

3) сведения о работниках и/или физическом лице — предпринимателе, который является застрахованным лицом (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте), у которых возникло право на пособие по частичной безработице на период карантина согласно настоящей статье;

4) справку об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние шесть месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

3. Право на пособие по частичной безработице на период карантина в соответствии с настоящей статьей имеют застрахованные лица, в том числе работники, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

4. Пособие по частичной безработице на период карантина устанавливается за каждый час, на который работнику или физическому лицу — предпринимателю, который является застрахованным лицом, была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда, или из расчета двух третей базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физического лица — предпринимателя, который является застрахованным лицом. Размер пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда и не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом.

5. Выплата работникам или физическому лицу — предпринимателю, который является застрахованным лицом, пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем или территориальным органом центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращения) деятельности, но не больше 30 календарных дней после завершения карантина.

6. В случае нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице на период карантина (расторжение трудового договора в течение шести месяцев (если пособие выплачивалось меньше чем 180 календарных дней — в течение периода, который равняется периоду выплаты пособия), со дня окончания выплаты пособия по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 (кроме полной ликвидации или прекращения деятельности работодателя), пунктом 1 статьи 36, частью третьей статьи 38 Кодекса законов Украины о труде, средства возвращаются в полном объеме в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

7. Работодатель или физическое лицо — предприниматель, который является застрахованным лицом, может обратиться за получением пособия по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) производства.

Период выплаты пособия по частичной безработице на период карантина в случае, если работодателем или физическим лицом — предпринимателем, который является застрахованным лицом, принимались меры относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренные карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, не учитывается при рассмотрении обращения за следующим получением пособия по частичной безработице на период карантина по причинам производственного характера.

8. Решение о предоставлении пособия по частичной безработице на период карантина принимается территориальным органом центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, на региональном уровне в течение трех рабочих дней со дня подачи работодателем или физическим лицом — предпринимателем, который является застрахованным лицом, документов, предусмотренных настоящей статьей, в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

9. Размер, порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, определяются Кабинетом Министров Украины.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд