Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 10. Классификация расходов и кредитования бюджета

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Расходы и кредитование бюджета классифицируются по:

1) бюджетным программам (программная классификация расходов и кредитования бюджета);

2) признаку главного распорядителя бюджетных средств (ведомственная классификация расходов и кредитования бюджета);

3) функциям, с выполнением которых связаны расходы и кредитование бюджета (функциональная классификация расходов и кредитования бюджета).

2. Программная классификация расходов и кредитования бюджета используется в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе. Программная классификация расходов и кредитования государственного бюджета (местного бюджета) формируется Министерством финансов Украины (местным финансовым органом), по предложениям, поданным главными распорядителями бюджетных средств при составлении проекта закона о Государственном бюджете Украины (проекта решения о местном бюджете) в бюджетных запросах.

Программная классификация расходов и кредитования местного бюджета формируется с учетом типовой программной классификации расходов и кредитования местного бюджета, которая утверждается Министерством финансов Украины.

До применения программно-целевого метода в бюджетном процессе на уровне местных бюджетов используется временная классификация расходов и кредитования местных бюджетов, которая утверждается Министерством финансов Украины. Составные части этой классификации, конкретизирующие программы и мероприятия по выполнению полномочий органов власти Автономной Республики Крым, местных государственных администраций и органов местного самоуправления, для целей настоящего Кодекса употребляются в контексте термина «бюджетная программа».

3. Ведомственная классификация расходов и кредитования бюджета содержит перечень главных распорядителей бюджетных средств для систематизации расходов и кредитования бюджета по признаку главного распорядителя бюджетных средств.

На основе ведомственной классификации расходов и кредитования бюджета Казначейство Украины составляет и ведет единый реестр распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств.

Главные распорядители бюджетных средств определяют сеть распорядителей бюджетных средств нижестоящего уровня и получателей бюджетных средств с учетом требований по формированию единого реестра распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств и данных такого реестра.

4. Функциональная классификация расходов и кредитования бюджета имеет следующие уровни детализации:

1) разделы, в которых систематизируются расходы и кредитование бюджета, связанные с выполнением функций государства, Автономной Республики Крым или местного самоуправления;

2) подразделы и группы, в которых конкретизируются расходы и кредитование бюджета на выполнение функций государства, Автономной Республики Крым или местного самоуправления.

5. Расходы бюджета классифицируются по экономической характеристике операций, осуществляемых при их проведении (экономическая классификация расходов бюджета).

По экономической классификации расходов бюджета расходы бюджета делятся на текущие и капитальные.

6. Классификация кредитования бюджета систематизирует кредитование бюджета по типу заемщика и делит операции по кредитованию на предоставление кредитов из бюджета и возврат кредитов в бюджет.

7. В составе затрат (расходов) бюджета выделяются затраты (расходы) потребления и затраты (расходы) развития в соответствии с бюджетной классификацией.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor