Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 26. Контроль и аудит в бюджетном процессе

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Контроль за соблюдением бюджетного законодательства направлен на обеспечение эффективного и результативного управления бюджетными средствами и осуществляется на всех стадиях бюджетного процесса его участниками в соответствии с настоящим Кодексом и другим законодательством, а также обеспечивает:

1) оценку управления бюджетными средствами (включая проведение государственного финансового аудита);

2) правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность финансовой и бюджетной отчетности;

3) достижение экономии бюджетных средств, их целевого использования, эффективности и результативности в деятельности распорядителей бюджетных средств путем принятия обоснованных управленческих решений;

4) проведение анализа и оценки состояния финансовой и хозяйственной деятельности распорядителей бюджетных средств;

5) предотвращение нарушений бюджетного законодательства и обеспечение интересов государства в процессе управления объектами государственной собственности;

6) обоснованность планирования поступлений и расходов бюджета.

2. Контроль от имени Верховной Рады Украины за поступлением средств в Государственный бюджет Украины и их использованием осуществляет Счетная палата. Деятельность центральных органов исполнительной власти, которые обеспечивают проведение государственной политики в сфере контроля за соблюдением бюджетного законодательства (в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами), направляется, координируется и контролируется Кабинетом Министров Украины.

3. Распорядители бюджетных средств в лице их руководителей организуют внутренний контроль и внутренний аудит и обеспечивают их осуществление в своих учреждениях и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые относятся к сфере управления таких распорядителей бюджетных средств.

Внутренним контролем является комплекс мероприятий, которые применяются руководителем для обеспечения соблюдения законности и эффективности использования бюджетных средств, достижения результатов в соответствии с установленной целью, задачами, планами и требованиями относительно деятельности распорядителя бюджетных средств и предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере его управления.

Внутренним аудитом является деятельность, направленная на совершенствование системы управления, внутреннего контроля, предотвращение фактов незаконного, неэффективного и нерезультативного использования бюджетных средств, возникновения ошибок или других недостатков в деятельности распорядителя бюджетных средств и предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере его управления, и которая предусматривает предоставление независимых заключений и рекомендаций. Для осуществления внутреннего аудита распорядитель бюджетных средств в лице руководителя образует самостоятельное структурное подразделение внутреннего аудита, которое является подчиненным и подотчетным непосредственно такому руководителю.

Основные принципы осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита и порядок образования подразделений внутреннего аудита определяются Кабинетом Министров Украины. Организационно-методологические основы осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита определяются Министерством финансов Украины, которое обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере государственного внутреннего финансового контроля, в том числе осуществляет оценку функционирования систем внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor