Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 48. Взятие бюджетных обязательств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, долгосрочных обязательств по энергосервису, взятых на учет органами Казначейства Украины; в отношении задач (проектов) Национальной программы информатизации — после их согласования с Генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации.

Долгосрочное обязательство по энергосервису на основании документального подтверждения в установленном порядке сокращения объемов потребления коммунальных услуг и энергоносителей и расходов на их оплату за отчетный период (по сравнению с такими объемами (расходами), которые были бы потреблены (осуществлены) при отсутствии энергосервиса) приобретает статус бюджетного обязательства в сумме, определенной согласно условиям договора энергосервиса исходя из цен (тарифов), действующих в периоде, за который осуществляется расчет, в пределах фактического сокращения таких расходов.

2. Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства по специальному фонду бюджета исключительно в пределах соответствующих фактических поступлений специального фонда бюджета (с соблюдением требований части второй статьи 57 настоящего Кодекса).

По бюджетным программам, осуществляемым с привлечением государством кредитов (ссуд) от иностранных государств, банков, международных финансовых организаций для реализации инвестиционных проектов, срок действия которых завершается в текущем бюджетном периоде, распорядители бюджетных средств имеют право брать соответствующие бюджетные обязательства в четвертом квартале текущего бюджетного периода сверх фактических поступлений таких кредитов (ссуд) при условии наличия письменного согласия кредитора на оплату этих обязательств в течение первого квартала следующего бюджетного периода.

3. Размещение заказа, заключение договора, приобретение товара, услуги либо осуществление других аналогичных операций в течение бюджетного периода, по которым распорядителем бюджетных средств взято обязательство без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете), являются недействительными. По таким операциям не возникает бюджетных обязательств и не образуется бюджетная задолженность.

4. Обязательства, взятые участником бюджетного процесса без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете), не считаются бюджетными обязательствами (кроме расходов, которые осуществляются в соответствии с частью шестой настоящей статьи) и не подлежат оплате за счет бюджетных средств. Взятие таких обязательств является нарушением бюджетного законодательства. Расходы бюджета на покрытие таких обязательств не осуществляются.

Требования физических и юридических лиц о возмещении убытков и/или ущерба по обязательствам, взятым распорядителями бюджетных средств без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете), взыскиваются с лиц, виновных во взятии таких обязательств, в судебном порядке.

5. Казначейство Украины осуществляет регистрацию и учет бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и отражает их в отчетности об исполнении бюджета. При регистрации и учете бюджетных обязательств осуществляется проверка соответствия направлений расходования бюджетных средств бюджетному ассигнованию, паспорту бюджетной программы (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе).

6. Бюджетные обязательства по выплате субсидий, помощи, льгот по оплате полученных жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (в части абонентной платы за пользование квартирным телефоном), компенсаций гражданам из бюджета, на что согласно законам Украины имеют право соответствующие категории граждан, учитываются Казначейством Украины независимо от определенных на эти цели бюджетных назначений.

7. Порядок осуществления регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств определяется Министерством финансов Украины.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor