(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
17/36

Статья 45. Исполнение Государственного бюджета Украины по доходам

1. Министерство финансов Украины осуществляет прогнозирование и анализ доходов бюджета.

2. Казначейство Украины ведет бухгалтерский учет всех поступлений Государственного бюджета Украины и по представлению органов, контролирующих взимание поступлений бюджета, осуществляет возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, перечисление компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций покупателям (потребителям) за счет уплаченных в государственный бюджет сумм штрафных (финансовых) санкций, примененных такими органами по последствиям проведенной проверки по обращению или жалобе покупателя (потребителя) о нарушении плательщиком налогов установленного порядка проведения расчетных операций.

3. Органы, контролирующие взимание поступлений бюджета, обеспечивают своевременное и в полном объеме поступление в государственный бюджет налогов и сборов (обязательных платежей) и других доходов в соответствии с законодательством. Совет министров Автономной Республики Крым, местные государственные администрации и исполнительные органы городских (городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения) советов координируют деятельность соответствующих органов взыскания по выполнению определенных для территорий показателей доходов бюджета.

4. Налоги и сборы (обязательные платежи) и другие доходы государственного бюджета зачисляются непосредственно на единый казначейский счет и не могут аккумулироваться на счетах органов, контролирующих взимание поступлений бюджета (за исключением учреждений Украины, функционирующих за рубежом).

Порядок зачисления в государственный бюджет средств, получаемых учреждениями Украины, функционирующими за рубежом, и собственных поступлений государственных и коммунальных высших учебных заведений, научных учреждений и заведений культуры, полученных в качестве платы за услуги, которые предоставляются ими согласно основной деятельности, благотворительных взносов и грантов, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

5. Налоги и сборы (обязательные платежи) и другие доходы государственного бюджета признаются зачисленными в государственный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет.

6. Запрещается проведение расчетов с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, применения векселей, бартерных операций и зачет встречных платежных требований в финансовых учреждениях, за исключением операций, связанных с государственным долгом, и случаев, предусмотренных законом о Государственном бюджете Украины.

Абзац второй исключен.

7. Перечень налогов и сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджета согласно бюджетной классификации в разрезе органов, контролирующих взимание поступлений бюджета, а также общие требования по учету доходов бюджета определяются Кабинетом Министров Украины.

8. В случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования — плательщиков налогов уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

9. Часть прибыли к распределению Национального банка Украины определяется и перечисляется в Государственный бюджет Украины после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом Национального банка Украины годовой финансовой отчетности и формирования Национальным банком резервов в порядке и размерах, определенных Законом Украины «О Национальном банке Украины».