Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 43. Казначейское обслуживание бюджетных средств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. При выполнении государственного бюджета и местных бюджетов применяется казначейское обслуживание бюджетных средств. Казначейство Украины обеспечивает казначейское обслуживание бюджетных средств на основе ведения единого казначейского счета, открытого в Национальном банке Украины.

Казначейское обслуживание бюджетных средств предусматривает:

1) расчетно-кассовое обслуживание распорядителей и получателей бюджетных средств, а также других клиентов в соответствии с законодательством;

2) контроль за осуществлением бюджетных полномочий при зачислении поступлений бюджета, регистрации взятых бюджетных обязательств распорядителями бюджетных средств и осуществлении платежей по этим обязательствам;

3) ведение бухгалтерского учета и составление отчетности о выполнении бюджетов с соблюдением национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе и других нормативно-правовых актов Министерства финансов Украины;

4) осуществление других операций с бюджетными средствами.

В органах, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств (далее — органы Казначейства Украины), бюджетным учреждениям открываются счета в установленном законодательством порядке.

2. Обслуживание Казначейством Украины учреждений Украины, которые функционируют за рубежом, государственных и коммунальных заведений профессионального предвысшего и высшего образования, научных учреждений и заведений культуры в части собственных поступлений, полученных как плата за услуги, которые предоставляются ими согласно основной деятельности, благотворительные взносы и гранты, а также средств бюджета, полученных как поступления в рамках программ помощи и грантов Европейского Союза, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений и как кредиты (займы), привлеченные государством от иностранных государств, иностранных финансовых учреждений и международных финансовых организаций, осуществляется в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

3. Казначейством Украины не осуществляется оплата услуг по обработке электронных расчетных документов и уведомлений в системе электронных переводов Национального банка Украины и по переводу средств через валютные счета, открытые в Национальном банке Украины.

4. Казначейство Украины по согласованию с Министерством финансов Украины имеет право привлекать на возвратной основе средства единого казначейского счета для покрытия временных кассовых разрывов местных бюджетов, Пенсионного фонда Украины.

Казначейство Украины по согласованию с Министерством финансов Украины имеет право привлекать на возвратной основе средства единого казначейского счета для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда государственного бюджета с соблюдением предельного объема дефицита государственного бюджета.

5. Объемы временных кассовых разрывов местных бюджетов, связанных с обеспечением защищенных расходов общего фонда, временных кассовых разрывов общего фонда государственного бюджета покрываются Казначейством Украины в пределах текущего бюджетного периода, а временные кассовые разрывы Пенсионного фонда Украины, связанные с выплатой пенсий, — в пределах фактического дефицита средств на эти цели за счет средств единого казначейского счета на договорных условиях без начисления процентов за пользование этими средствами с обязательным их возвратом до конца текущего бюджетного периода.

В случае размещения средств местного бюджета на депозитах и/или обслуживания средств местного бюджета в части бюджета развития и собственных поступлений бюджетных учреждений в учреждениях банков объемы временных кассовых разрывов по общему фонду такого местного бюджета не покрываются за счет средств единого казначейского счета.

Порядок проведения таких операций утверждается Кабинетом Министров Украины.

6. Исключен.

7. Собственные поступления государственных и коммунальных заведений профессионального предвысшего и высшего образования, научных учреждений и заведений культуры, полученные в качестве платы за услуги, которые предоставляются ими согласно основной деятельности, благотворительных взносов и грантов, зачисляются на специальные регистрационные счета, открытые в территориальном органе Казначейства Украины или на текущие счета в банках государственного сектора.

8. Расходы специального фонда государственных и коммунальных заведений профессионального предвысшего и высшего образования, научных учреждений и заведений культуры, которые проводятся за счет собственных поступлений бюджетных учреждений, полученных в качестве платы за услуги, которые предоставляются ими согласно основной деятельности, благотворительных взносов и грантов, осуществляются в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

9. Расчетно-кассовое обслуживание собственных поступлений государственных и коммунальных заведений профессионального предвысшего и высшего образования, научных учреждений и заведений культуры осуществляется в территориальном органе Казначейства Украины или в банках государственного сектора.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше