Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 245. Форма доверенности

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке перепоручения, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, установленных частью четвертой этой статьи.

3. Доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном заведении, может быть удостоверена начальником этого заведения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

Доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, также доверенность работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Доверенность лица, содержащегося в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, может быть удостоверена начальником учреждения исполнения наказаний либо следственного изолятора.

Доверенность лица, проживающего в населенном пункте, где нет нотариусов, может быть удостоверена уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами.

Доверенность субъекта права на бесплатную вторичную правовую помощь, по обращению которого принято решение о предоставлении такой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

4. Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по его местожительству.

5. Доверенность на право участия и голосования на общем собрании, выданная физическим лицом, удостоверяется в порядке, определенном законодательством.

Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд