Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 46. Объявление физического лица умершим

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания отсутствуют сведения о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

2. Физическое лицо, которое пропало без вести в связи с военными действиями, вооруженным конфликтом, может быть объявлено судом умершим после истечения двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не раньше истечения шести месяцев.

3. Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, которое пропало без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дают основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, вооруженным конфликтом, может быть объявлено умершим со дня его вероятной смерти.

4. Порядок объявления физического лица умершим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд