Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

5. Акционерное общество. Статья 152. Понятие акционерного общества

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Акционерное общество — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество частей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

2. Акционерное общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (кроме случаев, установленных законом).

Акционеры, которые не полностью оплатили акции, в случаях, установленных уставом, отвечают по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Гарантии защиты имущественных прав акционеров устанавливаются законом.

3. Наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание того, что общество является акционерным.

4. Особенности правового статуса акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, устанавливаются законом.

Порядок создания, деятельности и прекращения корпоративных инвестиционных фондов регулируется законодательством об институтах совместного инвестирования.

5. Часть пятая исключена.

6. Акционерные общества по типу делятся на публичные общества и частные общества. Особенности правового статуса публичных и частных акционерных обществ устанавливаются законом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше