Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Глава 21. Личные неимущественные права, которые обеспечивают естественное существование физического лица. Статья 281. Право на жизнь

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Физическое лицо имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Физическое лицо не может быть лишено жизни.

Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом.

3. Медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только в отношении совершеннолетнего дееспособного физического лица с его свободного согласия.

Клинические испытания лекарственных средств проводятся в соответствии с законом.

4. Запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни.

5. Стерилизация может состояться только по желанию совершеннолетнего физического лица.

Исключен.

6. Искусственное прерывание беременности, если она не превышает двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины.

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством.

7. Совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше