Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 290. Право на донорство

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право быть донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток. Лицо в возрасте до 18 лет может быть живым донором гемопоэтических стволовых клеток в соответствии с законом.

Донорство крови, ее компонентов, органов и других анатомических материалов, репродуктивных клеток осуществляется в соответствии с законом.

2. Взятие органов и других анатомических материалов из тела умершего физического лица не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных законом.

3. Физическое лицо может дать письменное согласие на донорство его органов и других анатомических материалов на случай своей смерти или запретить его.

Личность донора не должна быть известна реципиенту, а личность реципиента — семье донора, кроме случаев, когда реципиент и донор состоят в браке или являются близкими родственниками.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше