Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 277. Опровержение недостоверной информации

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в результате распространения о нем и (или) членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

2. Право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации об умершем лице принадлежит членам его семьи, близким родственникам и другим заинтересованным лицам.

3. Часть третья исключена.

4. Опровержение недостоверной информации осуществляется лицом, распространившим информацию.

Распространителем информации, подаваемой должностным или служебным лицом при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей, считается юридическое лицо, у которого оно работает.

Если лицо, распространившее недостоверную информацию, неизвестно, физическое лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд с заявлением об установлении факта недостоверности этой информации и ее опровержении.

5. Если недостоверная информация содержится в документе, принятом (изданном) юридическим лицом, этот документ должен быть отозван.

6. Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в печатных или других средствах массовой информации, имеет право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации в том же средстве массовой информации в порядке, установленном законом.

Если ответ и опровержение в том же средстве массовой информации являются невозможными в связи с его прекращением, такой ответ и опровержение должны быть обнародованы в другом средстве массовой информации, за счет лица, распространившего недостоверную информацию.

Опровержение недостоверной информации осуществляется независимо от вины лица, которое ее распространило.

Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие сообщения обличителем информации о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений Закона Украины «О предотвращении коррупции» через внешние каналы сообщения в порядке, предусмотренном Законом Украины «О предотвращении коррупции», имеет право на ответ.

7. Опровержение недостоверной информации осуществляется таким же способом, каким она была распространена.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше