Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 295. Право на изменение имени

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество.

2. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество с согласия родителей.

В случае если над физическим лицом, которое достигло четырнадцати лет, установлено попечительство, изменение фамилии и (или) собственного имени, и (или) отчества такого лица осуществляется с согласия попечителя.

3. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество с согласия одного из родителей, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка или если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении, или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одного из родителей относительно изменения отчества ребенка спор относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей относительно ребенка и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчества интересам ребенка.

4. Фамилия, собственное имя и отчество физического лица могут быть изменены в случае его усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены в соответствии с законом.

5. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

6. Основаниями для отказа в изменении имени являются:

осуществление относительно заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

предоставление заявителем неправдивых сведений о себе.

7. Порядок рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица устанавливается Кабинетом Министров Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше