Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 338. Приобретение права собственности на находку

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Лицо, нашедшее утерянную вещь, приобретает право собственности на нее по истечении шести месяцев с момента заявления о находке Национальной полиции или органу местного самоуправления, если:

1) не будет установлен собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи;

2) собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи, не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, Национальной полиции или органу местного самоуправления.

2. Если лицо, нашедшее утерянную вещь, подаст в орган местного самоуправления письменное заявление об отказе от приобретения права собственности на нее, эта вещь переходит в собственность территориальной громады.

3. Найденные транспортные средства передаются на хранение Национальной полиции, о чем делается объявление в печатных средствах массовой информации.

Если в течение шести месяцев со дня опубликования этого объявления собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата транспортного средства, не будут выявлены или они не заявят о своих правах на транспортное средство, Национальная полиция имеет право продать его, а сумму выручки внести на специальный счет в банке. Если в течение трех лет бывший собственник транспортного средства не будет требовать передачи ему суммы выручки, эта сумма переходит в собственность территориальной громады, на территории которой было найдено транспортное средство.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд