Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 343. Приобретение права собственности на клад

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Кладом являются закопанные в земле либо спрятанные иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности.

2. Лицо, обнаружившее клад, приобретает право собственности на него.

Если клад был спрятан в имуществе, принадлежащем на праве собственности другому лицу, лицо, обнаружившее его, и собственник имущества, в котором клад был спрятан, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него.

3. В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был спрятан, право собственности на клад приобретает собственник этого имущества.

4. При обнаружении клада, составляющего культурную ценность в соответствии с законом, право собственности на него приобретает государство.

Лицо, обнаружившее такой клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент обнаружения, если оно немедленно сообщило Национальной полиции либо органу местного самоуправления о кладе и передало его соответствующему государственному органу либо органу местного самоуправления.

Если клад, составляющий культурную ценность, был обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее клад, имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада каждое.

5. Положения настоящей статьи не распространяются на лиц, обнаруживших клад во время раскопок, поисков, проводившихся в соответствии с их трудовыми или договорными обязанностями.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor