• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
556/722
  • Редакции

Статья 1060. Виды банковских вкладов

1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад по требованию) или на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).

Договором может быть предусмотрено внесение денежной суммы на иных условиях ее возврата.

2. По договору банковского вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Условие договора банковского вклада по требованию об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.

3. По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада.

Возвращение вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу по его требованию до истечения срока либо до наступления других обстоятельств, определенных договором, возможно исключительно в случаях, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

4. Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада по требованию, если иное не установлено договором.