Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 559. Прекращение поручительства

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. В случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

2. Поручительство прекращается, если после наступления срока выполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником или поручителем.

3. Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не согласился обеспечивать выполнение обязательства другим должником в договоре поручительства или при переводе долга.

4. Поручительство прекращается после окончания срока поручительства, установленного договором поручительства. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается в случае выполнения основного обязательства в полном объеме или если кредитор в течение трех лет со дня наступления срока (даты) выполнения основного обязательства не предъявит иск к поручителю. Если срок (дата) выполнения основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор в течение трех лет со дня заключения договора поручительства не предъявит иск к поручителю. Для обязательств, выполнение которых осуществляется частями, срок поручительства исчисляется отдельно по каждой части обязательства, начиная со дня окончания срока или наступления срока выполнения соответствующей части такого обязательства.

5. Ликвидация должника — юридического лица не прекращает поручительство, если до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований записи о прекращении должника — юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с нарушением таким должником обязательства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно