• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
551/722

Статья 1056-1. Проценты по кредитному договору

1. Процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или изменяемой. Тип процентной ставки определяется кредитным договором.

2. Размер процентов, тип процентной ставки (фиксированная или изменяемая) и порядок их уплаты по кредитному договору определяются в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, сложившихся на кредитном рынке, срока пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов на дату заключения договора.

3. Фиксированная процентная ставка является неизменной в течение всего срока кредитного договора. Установленный договором размер фиксированной процентной ставки не может быть увеличен кредитодателем в одностороннем порядке. Условие договора относительно права кредитодателя изменять размер фиксированной процентной ставки в одностороннем порядке является ничтожным.

4. Если другое не установлено законом, в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право увеличивать и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, установленными кредитным договором. Кредитодатель обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки — поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней, следующих за днем, с которого применяется новая ставка.

В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки заемщик обязан погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления об увеличении процентной ставки. Со дня погашения задолженности по кредитному договору в полном объеме обязательства сторон по такому договору прекращаются. При этом до момента полного погашения задолженности, но не больше 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки, применяется предыдущий размер процентной ставки.

В кредитном договоре устанавливается порядок расчета изменяемой процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса. Порядок расчета изменяемой процентной ставки должен обеспечивать точное определение размера процентной ставки по кредиту на любой момент времени в течение срока действия кредитного договора. Кредитодатель не имеет права изменять установленный кредитным договором порядок расчета изменяемой процентной ставки без согласия заемщика.

5. Индекс, используемый в формуле определения изменяемой процентной ставки, должен соответствовать следующим требованиям:

1) текущее значение индекса должно периодически, не реже одного раза в месяц, публиковаться в средствах массовой информации или обнародоваться через другие общедоступные регулярные источники информации. Кредитный договор должен содержать ссылки на источник информации о соответствующем индексе;

2) индекс должен основываться на объективных индикаторах финансовой сферы, позволяющих определить рыночную стоимость кредитных ресурсов;

3) значение индекса должно устанавливаться независимым учреждением с признанной деловой репутацией на рынке финансовых услуг.

6. В случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре определяется максимальный размер процентной ставки, который может быть применен.

7. Особенности применения изменяемой процентной ставки по договору о предоставлении потребительского кредита устанавливаются законом.