Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 1191. Право обратного требования к виновному лицу

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Лицо, возместившее ущерб, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если другой размер не установлен законом.

2. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные громады, юридические лица имеют право обратного требования к физическому лицу, виновному в совершении уголовного правонарушения, в размере средств, израсходованных на лечение лица, которое потерпело от этого уголовного правонарушения.

3. Государство, возместив ущерб, причиненный должностным, служебным лицом органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, имеет право обратного требования к этому лицу только в случае установления в его действиях состава уголовного правонарушения по вступившему в силу обвинительному приговору суда в отношении него.

4. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные громады, возместив ущерб, причиненный должностным, служебным лицом в результате незаконно принятых решений, действий или бездействия соответственно органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, имеют право обратного требования к виновному лицу в размере выплаченного возмещения (кроме возмещения выплат, связанных с трудовыми отношениями и возмещением морального ущерба).

5. Родители (усыновители), опекун или попечитель, а также заведение либо лицо, обязанные осуществлять надзор за малолетним или несовершеннолетним лицом, которые возместили ущерб, причиненный малолетним или несовершеннолетним лицом либо физическим лицом, признанным недееспособным, не имеют права обратного требования к этому лицу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно