• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
347/722

Статья 853. Обязанность заказчика принять работу, выполненную подрядчиком

1. Заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику.

Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право в дальнейшем ссылаться на эти отступления от условий договора или недостатки в выполненной работе.

2. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

3. Если после приемки работы заказчик обнаружил отступления от условий договора подряда или другие недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе ее приемки (скрытые недостатки), в том числе умышленно скрытые подрядчиком, он обязан немедленно уведомить об этом подрядчика.

4. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию кого-либо из них должна быть назначена экспертиза. Расходы на проведение экспертизы несет подрядчик, кроме случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и выявленными недостатками. В этих случаях затраты на проведение экспертизы несет сторона, требовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по согласованию сторон, — обе стороны поровну.

5. Если заказчик в течение одного месяца уклоняется от приемки выполненной работы, подрядчик имеет право после двукратного предупреждения продать результат работы, а сумму выручки, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариуса, нотариальной конторы на имя заказчика, если иное не установлено договором.

6. Если уклонение заказчика от приемки выполненной работы послужило причиной изменения срока сдачи работы, считается, что право собственности на изготовленную (переделанную) вещь перешло к заказчику в момент, когда должна была состояться ее передача.