Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 1072. Очередность списания денежных средств со счета

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Банк исполняет расчетные документы согласно очередности их поступления и исключительно в пределах остатка денежных средств на счете клиента, если иное не установлено договором между банком и клиентом.

2. В случае одновременного поступления в банк нескольких расчетных документов, на основании которых осуществляется списание денежных средств, банк списывает средства со счета клиента в следующей очередности:

1) в первую очередь списываются денежные средства на основании решения суда для удовлетворения требований о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, а также требований о взыскании алиментов;

2) во вторую очередь списываются денежные средства на основании решения суда для расчетов по выплате выходного пособия и оплаты труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), а также выплаты по авторскому договору;

3) в третью очередь списываются денежные средства на основании других решений суда;

4) в четвертую очередь списываются денежные средства по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджет;

5) в пятую очередь списываются денежные средства по другим расчетным документам в порядке их последовательного поступления.

3. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счете клиента банк не ведет учета расчетных документов, если иное не установлено договором между банком и клиентом.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor