• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
683/722

Статья 1178. Возмещение ущерба, причиненного малолетним лицом

1. Ущерб, причиненный малолетним лицом (не достигшим четырнадцати лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица, — если они не докажут, что ущерб не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом.

2. Если малолетнее лицо нанесло ущерб во время пребывания под надзором учебного заведения, заведения здравоохранения или другого заведения, которое обязано осуществлять надзор за ним, а также под надзором лица, осуществляющего надзор за малолетним лицом на основании договора, эти заведения и лицо обязаны возместить ущерб, если они не докажут, что ущерб был причинен не по их вине.

3. Если малолетнее лицо находилось в заведении, которое по закону осуществляет в отношении него функции опекуна, это заведение обязано возместить ущерб, причиненный им, если не докажет, что ущерб был причинен не по его вине.

4. Если малолетнее лицо нанесло ущерб как по вине родителей (усыновителей) или опекуна, так и по вине заведений или лица, которые обязаны осуществлять надзор за ним, родители (усыновители), опекун, такие заведения и лицо обязаны возместить ущерб в доле, определенной по договоренности между ними или по решению суда.

5. Обязанность лиц, определенных частью первой настоящей статьи, возместить ущерб, причиненный малолетним лицом, не прекращается в случае достижения им совершеннолетия. После достижения совершеннолетия лицо может быть обязано судом частично или в полном объеме возместить ущерб, причиненный им в возрасте до четырнадцати лет жизни или здоровью потерпевшего, если оно имеет достаточные для этого средства, а лица, определенные частью первой настоящей статьи, являются неплатежеспособными или умерли.