• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
691/722

Статья 1186. Возмещение ущерба, причиненного физическим лицом, которое не осознавало значения своих действий и (или) не могло управлять ими

1. Ущерб, причиненный физическим лицом, которое в момент его причинения не осознавало значения своих действий и (или) не могло управлять ими, не возмещается. С учетом материального положения потерпевшего и лица, нанесшего ущерб, суд может вынести решение о возмещении им этого ущерба частично или в полном объеме.

Если физическое лицо, нанесшее ущерб, само довело себя до состояния, в котором оно не осознавало значения своих действий и (или) не могло управлять ими в результате употребления им спиртных напитков, наркотических средств, токсичных веществ и т. п., ущерб, причиненный им, возмещается на общих основаниях.

2. Если ущерб был причинен лицом, которое не осознавало значения своих действий и (или) не могло управлять ими в связи с психическим расстройством или слабоумием, суд может вынести решение о возмещении этого ущерба его мужем (женой), родителями, совершеннолетними детьми, если они проживали вместе с этим лицом, знали о его психическом расстройстве или слабоумии, но не приняли меры по предупреждению ущерба.