• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
702/722

Статья 1197. Определение заработка (дохода), утраченного в результате увечья или другого повреждения здоровья физического лица, работавшего по трудовому договору

1. Размер утраченного физическим лицом в результате увечья или другого повреждения здоровья заработка (дохода), подлежащего возмещению, определяется в процентах от среднего месячного заработка (дохода), который потерпевший имел до увечья или другого повреждения здоровья, с учетом степени потери потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии — общей трудоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) исчисляется по желанию потерпевшего за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности в результате увечья или другого повреждения здоровья. Если среднемесячный заработок (доход) потерпевшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

2. Для определения размера возмещения в случае профессионального заболевания может приниматься во внимание по желанию потерпевшего среднемесячный заработок (доход) за двенадцать или за три последних календарных месяца перед прекращением работы, что было вызвано увечьем или другим повреждением здоровья.

3. В утраченный заработок (доход) включаются все виды оплаты труда по трудовому договору по месту основной работы и по совместительству, из которых уплачивается налог на доходы граждан, в суммах, начисленных до вычета налога.

В утраченный заработок (доход) не включаются одноразовые выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособие по беременности и родам и т. п.

Если потерпевший на момент причинения ему ущерба не работал, его среднемесячный заработок (доход) исчисляется, по его желанию, исходя из его заработка до увольнения или обычного размера заработной платы работника его квалификации в этой местности.

4. Если заработок (доход) потерпевшего до его увечья или другого повреждения здоровья изменился, что улучшило его материальное положение (повышение заработной платы по должности, перевод на вышеоплачиваемую работу, прием на работу после получения образования), при определении среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.