• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
63/94
  • Редакции

Статья 1277. Выморочность наследства

1. В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства, а если в состав наследства входит недвижимое имущество — по его местонахождению, обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

В случае если на объекте недвижимого имущества на момент открытия наследства находится движимое имущество, которое входит в состав наследства, такое движимое имущество переходит в собственность территориальной громады, которой передано недвижимое имущество.

Заявление о признании наследства выморочным может также быть подано кредитором наследодателя, а если в состав наследства входят земельные участки сельскохозяйственного назначения — собственниками или пользователями смежных земельных участков. В таком случае суд привлекает к рассмотрению дела органы местного самоуправления по месту открытия наследства и/или по местонахождению недвижимого имущества, которое входит в состав наследства.

Лица, которые имеют право или обязаны подавать заявление о признании наследства выморочным, имеют право на получение информации из Наследственного реестра о заведенном наследственном деле и выданном свидетельстве о праве на наследство.

2. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

3. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства, а недвижимое имущество — по его местонахождению.

4. Территориальная громада, ставшая собственником выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные согласно статье 1231 настоящего Кодекса. Если собственниками выморочного имущества стали несколько территориальных громад, требования кредиторов наследодателя удовлетворяются территориальными громадами пропорционально стоимости выморочного имущества, приобретенного в собственность каждой из них.

5. Наследство, не принятое наследниками, охраняется до признания его выморочным согласно статье 1283 настоящего Кодекса.