• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
9/94

Статья 1224. Отстранение от права на наследование

1. Не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь.

Положение абзаца первого настоящей части не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию.

2. Не имеют права на наследование лица, умышленно препятствовавшие наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим содействовавшие возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или содействовавшие увеличению их доли в наследстве.

3. Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства.

Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонявшиеся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

4. Не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда.

Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за другим супругом, который его пережил и не знал, и не мог знать о препятствиях до регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, который умер, в имуществе, приобретенном ими за время этого брака.

5. По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

6. Положения настоящей статьи распространяются на всех наследников, в том числе и на имеющих право на обязательную часть в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.