Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 14. Лицензирование, патентование и квотирование в хозяйственной деятельности

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Лицензирование, патентование определенных видов хозяйственной деятельности и квотирование являются средствами государственного регулирования в сфере хозяйствования, направленными на обеспечение единой государственной политики в этой сфере и защиту экономических и социальных интересов государства, общества и отдельных потребителей.

2. Правовые основы лицензирования, патентования определенных видов хозяйственной деятельности и квотирования определяются исходя из конституционного права каждого на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, а также принципов хозяйствования, установленных в статье 6 настоящего Кодекса.

3. Отношения, связанные с лицензированием видов хозяйственной деятельности, регулируются законом.

4. В сферах, связанных с торговлей за денежные средства (наличные, чеки, а равно с использованием других форм расчетов и платежных карточек на территории Украины), обменом наличных валютных ценностей (в том числе операции с наличными платежными средствами, выраженными в иностранной валюте, и с платежными карточками), в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг, других сферах, определенных законом, может осуществляться патентование предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.

Торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта хозяйствования заниматься определенными видами предпринимательской деятельности в течение установленного срока. Специальный торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта хозяйствования на особый порядок налогообложения в соответствии с законом. Порядок патентования определенных видов предпринимательской деятельности устанавливается законом.

5. В необходимых случаях государство применяет квотирование, устанавливая предельный объем (квоты) производства или оборота определенных товаров и услуг. Порядок квотирования производства и/или оборота (включая экспорт и импорт), а также распределения квот устанавливается Кабинетом Министров Украины в соответствии с законом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше