• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
22/54

Статья 22. Особенности управления хозяйственной деятельностью в государственном секторе экономики

1. Государство осуществляет управление государственным сектором экономики в соответствии с основами внутренней и внешней политики.

2. Субъектами хозяйствования государственного сектора экономики являются субъекты, действующие на основе только государственной собственности, а также субъекты, государственная доля в уставном капитале которых превышает пятьдесят процентов либо составляет величину, обеспечивающую государству право решающего воздействия на хозяйственную деятельность этих субъектов.

3. Полномочия субъектов управления в государственном секторе экономики — Кабинета Министров Украины, министерств, других органов власти и организаций относительно субъектов хозяйствования определяются законом.

4. Законом могут быть определены виды хозяйственной деятельности, которую разрешается осуществлять исключительно государственным предприятиям, учреждениям и организациям.

5. Государство реализует право государственной собственности в государственном секторе экономики через систему организационно-хозяйственных полномочий соответствующих органов управления в отношении субъектов хозяйствования, относящихся к этому сектору и осуществляющих свою деятельность на основе права хозяйственного ведения или права оперативного управления.

6. Правовой статус отдельного субъекта хозяйствования в государственном секторе экономики определяется уполномоченными органами управления в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и других законов. Отношения органов управления с названными субъектами хозяйствования в случаях, предусмотренных законом, могут осуществляться на договорной основе.

7. Государство применяет к субъектам хозяйствования в государственном секторе экономики все средства государственного регулирования хозяйственной деятельности, предусмотренные настоящим Кодексом, учитывая особенности правового статуса данных субъектов.

8. Законом устанавливаются особенности осуществления антимонопольно-конкурентной политики и развития состязательности в государственном секторе экономики, которые должны учитываться при формировании соответствующих государственных программ.

9. Процедура признания банкротом применяется к государственным предприятиям с учетом требований, указанных в главе 23 настоящего Кодекса.

10. Органам управления, осуществляющим организационно-хозяйственные полномочия в отношении субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, запрещается делегировать другим субъектам полномочия по распоряжению государственной собственностью и полномочия по управлению деятельностью субъектов хозяйствования, за исключением делегирования указанных полномочий в соответствии с законом органам местного самоуправления и других случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.

11. Субъект хозяйствования государственного сектора экономики вводит антикоррупционную программу в порядке, определенном законом.