(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
10/83
  • Редакции

Статья 63. Виды и организационные формы предприятий

1. В зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия следующих видов:

частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

предприятие, действующее на основе коллективной собственности (предприятие коллективной собственности);

коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной громады;

государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;

предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности);

совместное коммунальное предприятие, которое действует на договорных началах совместного финансирования (содержания) соответствующими территориальными громадами — субъектами сотрудничества.

В Украине могут действовать также другие виды предприятий, предусмотренные законом.

2. Если в уставном капитале предприятия иностранная инвестиция составляет не менее десяти процентов, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном капитале которого иностранная инвестиция составляет сто процентов, считается иностранным предприятием.

3. В зависимости от способа создания (учреждения) и формирования уставного капитала в Украине действуют предприятия унитарные и корпоративные.

4. Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует в соответствии с законом уставный капитал, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который назначается (избирается) учредителем (наблюдательным советом такого предприятия в случае его образования), руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются предприятия государственные, коммунальные, предприятия, учрежденные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности учредителя.

5. Корпоративное предприятие создается, как правило, двумя или более учредителями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их совместного управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через создаваемые ими органы, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, а также другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц.

6. Особенности правового статуса унитарных и корпоративных предприятий устанавливаются настоящим Кодексом, другими законодательными актами.

7. Часть седьмая исключена.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает семьдесят миллионов гривень.

Крупными предприятиями признаются предприятия, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает двести пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму сто миллионов гривень.

Все другие предприятия признаются средними.

8. В случаях существования зависимости от другого предприятия, предусмотренных статьей 126 настоящего Кодекса, предприятие признается дочерним.

9. Для предприятий определенного вида и организационных форм законами могут устанавливаться особенности хозяйствования.