Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 89. Управление хозяйственным обществом

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяется в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях — участники общества.

Особенности управления хозяйственным обществом, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, определяются законами Украины.

2. Должностные лица несут ответственность за убытки, причиненные ими хозяйственному обществу. Возмещение убытков, причиненных должностным лицом хозяйственному обществу его действиями (бездействием), осуществляется в случае, если такие убытки были причинены:

действиями, совершенными должностным лицом с превышением или злоупотреблением служебными полномочиями;

действиями должностного лица, совершенными с нарушением порядка их предварительного согласования или другой процедуры принятия решений относительно совершения подобных действий, установленной учредительными документами общества;

действиями должностного лица, совершенными с соблюдением порядка их предварительного согласования или другой процедуры принятия решений относительно совершения соответствующих действий, установленной обществом, но для получения такого согласования и/или соблюдения процедуры принятия решений должностное лицо общества подало недостоверную информацию;

бездействием должностного лица в случае, когда оно было обязано совершить определенные действия в соответствии с возложенными на него обязанностями;

другими виновными действиями должностного лица.

3. Хозяйственное общество, в уставном капитале которого более 50 процентов акций (долей, паев) прямо или опосредованно принадлежат государству, обязано на каждый последующий год составлять и выполнять годовой финансовый план в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Финансовые планы оператора газотранспортной системы и оператора системы передачи, а также хозяйственного общества, которое владеет корпоративными правами в операторе газотранспортной системы, не подлежат утверждению в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Финансовые планы оператора газотранспортной системы и/или оператора газохранилищ, оператора системы передачи, а также хозяйственного общества, которое владеет корпоративными правами в операторе газотранспортной системы, разрабатываются в порядке, определенном их учредительными документами, и утверждаются субъектами управления объектами государственной собственности, которые используются в процессе осуществления деятельности по транспортировке и/или хранению природного газа, передаче электрической энергии.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд