Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 136. Право хозяйственного ведения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Право хозяйственного ведения является вещным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имущества с согласия собственника в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.

2. Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранением принадлежащего ему имущества непосредственно или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.

3. В случаях, определенных Законом Украины «О трубопроводном транспорте», с целью создания оператора газотранспортной системы государство через уполномоченных субъектов управления объектами государственной собственности на основании договора может передавать субъекту хозяйствования объекты государственной собственности на праве хозяйственного ведения без права их отчуждения.

4. Относительно защиты права хозяйственного ведения применяются положения закона, установленные для защиты права собственности. Субъект предпринимательства, который осуществляет хозяйственную деятельность на основе права хозяйственного ведения, имеет право на защиту своих имущественных прав также от собственника.

5. Субъект хозяйствования, которому с целью создания оператора системы передачи или оператора газотранспортной системы на праве хозяйственного ведения переданы объекты государственной собственности, должен быть полностью независимым в принятии решений относительно их использования, эксплуатации, обслуживания, планирования, развития и финансирования в соответствии с законами Украины «О рынке природного газа», «О рынке электрической энергии».

6. Уполномоченный субъект управления объектами государственной собственности, которые используются в процессе осуществления деятельности по транспортировке и/или хранению природного газа, а также субъект управления системы передачи электрической энергии не могут отказать в финансировании соответственно оператором системы передачи или оператором газотранспортной системы, или другим заинтересованным лицом инвестиций, согласованных с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. При согласовании таких инвестиций Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, руководствуется, в частности, необходимостью обеспечения безопасности поставок природного газа, передачи электрической энергии, операционной безопасности Объединенной энергетической системы Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно