Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 214. Государственная политика по вопросам банкротства

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Государственную политику по предупреждению банкротства, обеспечению условий реализации процедур восстановления платежеспособности субъекта предпринимательства или признания его банкротом в отношении государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов, а также субъектов предпринимательства других форм собственности в случаях, предусмотренных законом, осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере банкротства.

2. Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере банкротства, содействует созданию организационных, экономических и других условий, необходимых для реализации процедур восстановления платежеспособности субъектов предпринимательства — должников или признания их банкротами. Полномочия центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере банкротства, определяются законом.

3. Процедуры в отношении неплатежеспособных должников, предусмотренные настоящим Кодексом, не применяются к казенным предприятиям. К государственным предприятиям, которые в соответствии с законом не подлежат приватизации, указанные процедуры применяются в части санации или ликвидации только после исключения их в установленном порядке из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

4. В делах о банкротстве государственных предприятий, включенных в Перечень государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества, задействованные в выполнении государственного оборонного заказа, производстве, разработке, модернизации, ремонте, обслуживании вооружения и военной техники, может применяться судебная процедура санации.

5. Имущество государственных предприятий, включенных в Перечень государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества и находятся в процедуре банкротства, может быть реализовано в судебной процедуре санации по согласованию с уполномоченным субъектом управления, определенным Законом Украины « об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности », в установленном порядке, если такое имущество не входит в состав единого имущественного комплекса, обеспечивающего основные виды деятельности такого предприятия, или более трех лет не используется в производственной деятельности и дальнейшее его использование не планируется.

6. В случаях, предусмотренных законом, не применяются процедуры банкротства в отношении коммунальных предприятий.

7. По отдельным категориям субъектов предпринимательства законом могут быть определены особенности регулирования отношений, связанных с банкротством.

8. Отношения, связанные с банкротством, участниками которых являются иностранные кредиторы, регулируются законодательством Украины с учетом соответствующих положений международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше