Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 181. Общий порядок заключения хозяйственных договоров

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, т. е. путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

2. Проект договора может быть предложен любой из сторон. Если проект договора изложен как единый документ, он представляется другой стороне в двух экземплярах.

3. Сторона, получившая проект договора, при согласии с его условиями оформляет договор в соответствии с требованиями части первой настоящей статьи и возвращает один экземпляр договора другой стороне или направляет ответ на письмо, факсограмму и т. п. в двадцатидневный срок после получения договора.

4. При наличии возражений по отдельным условиям договора сторона, получившая проект договора, составляет протокол разногласий, о чем делается оговорка в договоре, и в двадцатидневный срок направляет другой стороне два экземпляра протокола разногласий совместно с подписанным договором.

5. Сторона, получившая протокол разногласий к договору, обязана в течение двадцати дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования разногласий с другой стороной и включить в договор все принятые предложения, а разногласия, оставшиеся неурегулированными, передать в этот же срок в суд, если на это имеется согласие другой стороны.

6. При достижении сторонами согласия по всем или отдельным условиям, указанным в протоколе разногласий, такое согласие должно быть подтверждено в письменной форме (протоколом согласования разногласий, письмами, телеграммами, телетайпограммами и т. п.).

7. Если сторона, получившая протокол разногласий по условиям договора, который основан на государственном заказе или заключение которого является обязательным для сторон на основании закона, либо сторона — исполнитель по договору, признанная в установленном порядке монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которая получила протокол разногласий, не передаст в указанный двадцатидневный срок в суд разногласия, оставшиеся неурегулированными, то предложения другой стороны считаются принятыми.

8. Если стороны не достигли согласия по всем существенным условиям хозяйственного договора, такой договор считается незаключенным (не состоявшимся). Если одна из сторон осуществила фактические действия по его выполнению, правовые последствия таких действий определяются нормами Гражданского кодекса Украины.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor