1. Государственная закупка сельскохозяйственной продукции осуществляется по договорам контрактации, которые заключаются на основании государственных заказов на поставку государству сельскохозяйственной продукции.
2. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (далее — производитель) обязуется передать заготовительному (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации (далее — контрактант) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренных договором, а контрактант обязуется содействовать производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее.
3. В договорах контрактации должны предусматриваться:
виды продукции (ассортимент), предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ;
количество продукции, которую контрактант принимает непосредственно у производителя;
цена за единицу, общая сумма договора, порядок и условия доставки, сроки сдачи-приемки продукции;
обязанности контрактанта по оказанию помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия;
взаимная имущественная ответственность сторон в случае невыполнения ими условий договора;
другие условия, предусмотренные Типовым договором контрактации сельскохозяйственной продукции, утвержденным в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.