Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 314. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу, повреждение груза

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу и повреждение принятого к перевозке груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

2. В транспортных кодексах или уставах могут быть предусмотрены случаи, когда доказательство вины перевозчика в утрате, недостаче или повреждении груза возлагается на получателя или отправителя.

3. За ущерб, причиненный при перевозке груза, перевозчик отвечает:

в случае утраты или недостачи груза — в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

в случае повреждения груза — в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость;

в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной ценности, если не будет доказано, что она является ниже действительной стоимости груза.

4. Если в результате повреждения груза его качество изменилось настолько, что он не может быть использован по прямому назначению, получатель груза имеет право от него отказаться и требовать возмещения за его утрату.

5. Если груз, за утрату или недостачу которого перевозчик уплатил соответствующее возмещение, будет со временем найден, получатель (отправитель) имеет право требовать выдачу ему этого груза, возвратив полученное за его утрату или недостачу возмещение.

6. Предельная граница ответственности оператора мультимодальных перевозок определяется Законом Украины «О мультимодальных перевозках».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше