• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
35/120

Статья 292. Лизинг в сфере хозяйствования

1. Лизинг — это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая состоит в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование другой стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по поручению либо согласованию лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

2. В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций лизинг может быть двух видов — финансовый или оперативный. По форме осуществления лизинг может быть возвратным, паевым, международным и т. п.

3. Объектом лизинга может быть недвижимое и движимое имущество, предназначенное для использования в качестве основных фондов, которое не запрещено законом к свободному обороту на рынке и по которому нет ограничений о передаче его в лизинг.

4. Имущество, указанное в части первой настоящей статьи, являющееся государственной (коммунальной) собственностью, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, осуществляющим управление этим имуществом, в соответствии с законом.

5. Не могут быть объектами лизинга земельные участки, другие природные объекты, а также целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений.

6. Переход права собственности на объект лизинга к другому лицу не является основанием для расторжения договора лизинга.

7. Правовое регулирование лизинга осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами.