Нормативний акт Кодекс административного судопроизводства Украины (редакция до 15.12.2017 г.)

Статья 267. Судебный контроль за исполнением судебных решений по административным делам

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Суд, принявший судебное решение по административному делу, имеет право обязать субъекта властных полномочий, не в пользу которого принято судебное решение, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения.

2. По результатам рассмотрения отчета субъекта властных полномочий о выполнении постановления суда или в случае непредставления такого отчета судья своим определением может установить новый срок представления отчета, наложить на руководителя субъекта властных полномочий, ответственного за выполнение постановления, штраф в размере от десяти до тридцати минимальных заработных плат.

3. Часть третья исключена.

4. Половина суммы штрафа взыскивается в пользу истца, вторая половина — в Государственный бюджет Украины.

5. Вопрос о наложении штрафа решается по ходатайству истца либо по инициативе судьи в судебном заседании с уведомлением сторон. Неприбытие в судебное заседание сторон, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению этого вопроса.

6. Судья по ходатайству органа или должностного лица, ответственных за исполнение постановления, на основании соответствующих доказательств уменьшает размер штрафа в пользу Государственного бюджета Украины за неисполнение или ненадлежащее исполнение постановления на сумму штрафа, который был наложен за эти же действия государственным исполнителем согласно законодательству об исполнительном производстве.

7. Определение суда о наложении штрафа, вступившее в законную силу, направляется для исполнения в государственную исполнительную службу. Со следующего дня после вступления определения в законную силу на сумму задолженности без дополнительного решения суда начисляется пеня в размере трех процентов годовых с учетом индекса инфляции.

8. Уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить постановление суда и подать отчет о его исполнении. Повторное неисполнение этой обязанности влечет за собой применение последствий, установленных частями первой и второй этой статьи, но размер нового штрафа при этом увеличивается на сумму штрафа, который был или должен был быть уплачен по предыдущему определению.

9. Лицо-истец, в пользу которого принято постановление суда, имеет право подать в суд первой инстанции заявление о признании противоправными решений, действий или бездействия, совершенных субъектом властных полномочий — ответчиком во исполнение такого постановления суда или нарушение прав истца, подтвержденных таким постановлением суда.

В таком заявлении указываются:

1) наименование административного суда, в который подается заявление;

2) имя (наименование) истца, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если они известны;

3) имя (наименование) ответчика, должность и место службы должностного или служебного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если они известны;

4) имя (наименование) третьих лиц, участвовавших в рассмотрении дела, почтовый адрес, номер средства связи, адрес электронной почты, если они известны;

5) номер административного дела;

6) сведения о вступлении постановления в законную силу и о наличии открытого кассационного производства;

7) информация о дне получения исполнительного листа и предъявления его к исполнению;

8) информация о ходе исполнительного производства;

9) документ об уплате судебного сбора, кроме случаев, когда его не следует уплачивать за подачу соответствующего заявления;

10) перечень документов и других материалов, которые прилагаются.

В подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются требования, истец указывает доказательства, о которых ему известно и которые могут быть использованы судом.

К заявлению прилагаются доказательства его отправки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении ответчикам и третьим лицам не ранее семи рабочих дней до дня подачи заявления в суд.

Заявление подписывается истцом или его представителем с указанием дня его подписания. В случае если заявление подается представителем, в нем указываются имя представителя, его почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если они известны. Одновременно с заявлением подается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя.

Такое заявление может быть подано в течение десяти дней со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов, но не позднее дня окончания срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного по соответствующему постановлению суда.

В случае соответствия заявления указанным выше требованиям оно подлежит рассмотрению и разрешению в порядке письменного производства или в судебном заседании по усмотрению суда в течение десяти дней со дня его получения. Неприбытие в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению такого заявления.

В случае несоответствия заявления указанным выше требованиям оно определением суда, принятым в порядке письменного производства, возвращается заявителю. Такое определение суда может быть обжаловано.

10. При отсутствии обстоятельств противоправности соответствующих решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий — ответчика и нарушения им прав, свобод, интересов личности-истца суд оставляет заявление без удовлетворения. В случае наличия оснований для удовлетворения заявления суд принимает одно из постановлений, предусмотренных частью второй статьи 162 настоящего Кодекса.

Такое постановление может быть обжаловано только в апелляционном порядке.

11. Отдельные определения, а также определения о наложении штрафа, принятые в соответствии с этой статьей, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке.

12. Судебный контроль за исполнением судебных решений по административным делам осуществляется также в порядке, установленном статьей 181 настоящего Кодекса.

(положения частей второй, третьей, шестой и восьмой статьи 267, которые предусматривают право суда налагать штрафы на должностных лиц, в том числе руководителей коллегиального органа, за неисполнение субъектом властных полномочий постановления суда или непредставление отчета об исполнении судебного решения, признаны соответствующими Конституции Украины (являющимися конституционными) согласно Решению Конституционного Суда Украины от 13.12.2011 г. № 17-рп/2011)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше