Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция до 15.12.2017 г.)

Статья 111-23. Порядок рассмотрения дела Верховным Судом Украины

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

В Верховном Суде Украины дело о пересмотре судебного решения по хозяйственному делу по основанию неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшего принятие разных по содержанию судебных решений, рассматривается на заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины.

Если судебное решение в хозяйственном деле оспаривается по основаниям неодинакового применения одних и тех же норм материального права судами кассационной инстанции различной юрисдикции, дело рассматривается на совместном заседании судебных палат Верховного Суда Украины, в состав которых входят судьи соответствующей специализированной юрисдикции. Такое заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от общего состава соответствующих судебных палат Верховного Суда Украины.

Дело о пересмотре судебного решения по основанию, установленному пунктом 2 части первой статьи 11116 настоящего Кодекса, рассматривается на совместном заседании всех судебных палат Верховного Суда Украины. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Верховного Суда Украины, определенного законом.

Открытие судебного заседания, оглашение состава суда, разъяснение права отвода, разъяснения участникам хозяйственного процесса их прав и обязанностей осуществляются в соответствии с разделом XI настоящего Кодекса.

После проведения процессуальных действий, указанных в части третьей настоящей статьи, и рассмотрения ходатайств лиц, принимающих участие в деле, судья-докладчик докладывает в необходимом объеме о содержании требований, изложенных в заявлении о пересмотре судебных решений хозяйственных судов, и результатах проведенных им подготовительных действий.

Лицо, подавшее заявление о пересмотре судебных решений хозяйственных судов, и лица, принимавшие участие по делу, в случае их прибытия в судебное заседание имеют право дать пояснения по сути заявленных требований. В случае если такие заявления подали обе стороны, первым дает пояснения истец. Для выяснения сути неодинаково примененной нормы материального права могут заслушиваться пояснения представителей органов государственной власти.

Неприбытие сторон или других лиц, принимающих участие в деле и должным образом уведомленных о дне, времени и месте рассмотрения дела, для участия в судебном заседании не препятствует судебному разбирательству дела.

По окончании заслушивания объяснений лиц, указанных в части пятой настоящей статьи, суд выходит в совещательную комнату для принятия судебного решения.

Срок рассмотрения дела Верховным Судом Украины не может превышать один месяц со дня открытия производства по делу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше