(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/5
  • Редакции

Статья. 2. Сфера действия Закона

1. Настоящий Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность, а также на операции по выполнению государственного и местных бюджетов и составлению финансовой отчетности о выполнении бюджетов с учетом бюджетного законодательства.

2. Часть 2 данной статьи исключена.

2. Для целей настоящего Закона предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или крупным предприятиям.

Микропредприятиями являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, который предшествует отчетному, соответствуют по меньшей мере двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов — до 350 тысяч евро;

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 700 тысяч евро;

среднее количество работников — до 10 лиц.

Малыми являются предприятия, которые не соответствуют критериям микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, который предшествует отчетному, соответствуют по меньшей мере двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов — до 4 миллионов евро;

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 миллионов евро;

среднее количество работников — до 50 лиц.

Средними являются предприятия, которые не соответствуют критериям для малых предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, который предшествует отчетному, соответствуют по меньшей мере двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов — до 20 миллионов евро;

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 40 миллионов евро;

среднее количество работников — до 250 лиц.

Крупными являются предприятия, которые не соответствуют критериям для средних предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, который предшествует отчетному, соответствуют по меньшей мере двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов — свыше 20 миллионов евро;

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — свыше 40 миллионов евро;

среднее количество работников — свыше 250 лиц.

Новосозданные предприятия во время определения соответствия критериям применяют показатели на дату составления годовой финансовой отчетности.

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует приведенным критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий.

Для определения соответствия критериям, установленным в евро, применяется официальный курс гривни относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов Национального банка, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года.

3. Субъекты предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательством разрешено ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности.