• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/6

Статья 14. Представление и обнародование финансовой отчетности

1. Предприятия обязаны подавать квартальную и годовую финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они относятся, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Органам исполнительной власти и другим пользователям финансовая отчетность подается в соответствии с законодательством. Срок подачи финансовой отчетности устанавливается Кабинетом Министров Украины, а для банков — Национальным банком Украины.

В рамках осуществления мероприятий, предусмотренных Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения антитеррористической операции, на период ее проведения освобождаются от ответственности за несоблюдение сроков, предусмотренных для представления финансовой отчетности.

2. Финансовая отчетность предприятий не является коммерческой тайной, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

3. Предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подавать (направлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела не позже чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.

4. Публичные акционерные общества, предприятия — эмитенты ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также профессиональные участники фондового рынка, банки, страховщики и другие финансовые учреждения обязаны не позже чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением путем размещения на собственной веб-странице с опубликованием в периодических или непериодических изданиях.

Абзац второй части четвертой статьи 14 исключен.

Государственные и коммунальные унитарные предприятия, хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит государству или территориальной громаде, а также хозяйственные общества, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства или территориальной громады в которых составляет 100 процентов, обязаны обнародовать информацию о своей деятельности (квартальную, годовую финансовую отчетность, в том числе консолидированную, за последние три года) путем размещения ее на собственной веб-странице (веб-сайте) или на официальном веб-сайте соответствующего субъекта управления объектами государственной или коммунальной собственности. Доступ к таким веб-страницам и веб-сайтам является круглосуточным и бесплатным.

Годовая финансовая отчетность (в том числе консолидированная) указанных субъектов хозяйствования обнародуется до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Если годовая финансовая отчетность (в том числе консолидированная) указанных субъектов хозяйствования подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение публикуется вместе с отчетностью.

5. При ликвидации предприятия ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и в случаях, предусмотренных законами, публикует его в течение 45 дней.

6. Национальный орган Украины по аккредитации обязан не позднее 1 июня следующего за отчетным года обнародовать годовые финансовые отчеты путем распространения их в виде отдельных изданий и/или размещения на собственном веб-сайте в Интернете.