(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/6

Статья 11. Общие требования к финансовой отчетности

1. Предприятия обязаны составлять финансовую отчетность на основании данных бухгалтерского учета.

Финансовая отчетность подписывается руководителем (собственником) предприятия или уполномоченным лицом в определенном законодательством порядке и бухгалтером или лицом, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия. В случае если бухгалтерский учет предприятия ведется предприятием, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, финансовую отчетность подписывают руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, или уполномоченное им лицо. При этом ответственность предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, определяется законом и договором о предоставлении бухгалтерских услуг.

Финансовую отчетность предприятия, которое представляет общественный интерес, подписывают руководитель или уполномоченное лицо в установленном законодательством порядке и главный бухгалтер. Финансовая отчетность негосударственных пенсионных фондов и институтов совместного инвестирования подписывается в порядке, предусмотренном законодательством.

Ответственность за своевременное и в полном объеме представление и обнародование финансовой отчетности несет уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием, или собственник в соответствии с законодательством и учредительными документами.

2. Порядок и сроки представления финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства в органы государственной власти определяются Кабинетом Министров Украины, для банков — Национальным банком Украины.

3. Для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

4. Состав и формы финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства предприятий (кроме банков), финансовой отчетности о выполнении бюджетов устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере статистики.

5. Состав и формы финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и отчета об управлении банков устанавливаются Национальным банком Украины.

6. Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность по международным стандартам составляются на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам.

7. Отчет об управлении подается вместе с финансовой отчетностью и консолидированной финансовой отчетностью в порядке и сроки, установленные законом. В случае представления предприятием консолидированной финансовой отчетности подается консолидированный отчет об управлении. От подачи отчета об управлении освобождаются микропредприятия и малые предприятия. Средние предприятия имеют право не отражать в отчете об управлении нефинансовую информацию.