Нормативний акт О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине

Статья 12-1. Применение международных стандартов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Для составления финансовой отчетности применяются международные стандарты, которые изложены на государственном языке и официально обнародованы на веб-странице центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета.

2. Предприятия, которые представляют общественный интерес, публичные акционерные общества, субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях, а также предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам.

3. Предприятия, кроме указанных в части второй настоящей статьи, самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

4. Предприятия информируют в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере статистики, о составлении ими финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам.

5. Предприятия, указанные в части второй настоящей статьи, составляют и подают финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность органам государственной власти и другим пользователям по их требованию в порядке, определенном настоящим Законом, на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате, определенном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета.

6. Предприятия, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам, обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой по международным стандартам после представления первой финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам, которая признается такой в порядке, определенном международными стандартами.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor