Нормативний акт О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Статья 9. Порядок исчисления и уплаты единого взноса

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Единый взнос исчисляется исключительно в национальной валюте, в том числе из выплат (дохода), осуществляемых в натуральной форме.

Исчисление единого взноса из сумм, выраженных в иностранной валюте (кроме случаев уплаты единого взноса в иностранной валюте, предусмотренных абзацами вторым — четвертым части пятой настоящей статьи), осуществляется путем пересчета указанных сумм в национальную валюту Украины по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день исчисления единого взноса.

2. Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисления (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляется единый взнос.

3. Исчисление единого взноса органами доходов и сборов в случаях, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется на основании актов проверки правильности начисления и уплаты единого взноса, отчетности, которая подается плательщиками в органы доходов и сборов, бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на суммы которых (которого) в соответствии с настоящим Законом начисляется единый взнос.

4. Исчисление единого взноса за прошлые периоды, кроме случаев уплаты единого взноса согласно части пятой статьи 10 настоящего Закона, осуществляется исходя из размера единого взноса, который действовал на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую в соответствии с настоящим Законом начисляется единый взнос.

5. Уплата единого взноса осуществляется в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета органов доходов и сборов, открытые в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, для его зачисления, кроме единого взноса, который уплачивается в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за работающих у них граждан Украины и гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, в соответствии с договорами о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее — договор о добровольном участии).

Уплата единого взноса по договорам о добровольном участии лицами, указанными в абзаце пятом части первой статьи 10 настоящего Закона (из числа лиц, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины), и в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 10 настоящего Закона, в иностранной валюте осуществляется на текущий счет органа доходов и сборов, открытый в уполномоченном банке Украины.

Средства единого взноса, которые поступили в иностранной валюте, после ее продажи по курсу продажи безналичной иностранной валюты за гривни и удержания уполномоченным банком комиссионного вознаграждения за осуществление операции по продаже иностранной валюты зачисляются на соответствующие счета органов доходов и сборов, открытые в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств.

Учет единого взноса, уплаченного в иностранной валюте, и внесения сведений в Государственный реестр осуществляются в гривнях органами доходов и сборов по месту регистрации (последнему месту проживания) гражданина в Украине на основании копий платежных документов, которые подтверждают уплату единого взноса.

6. Для зачисления единого взноса в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, и его территориальных органах открываются в установленном порядке небюджетные счета соответствующему органу доходов и сборов. Указанные счета открываются исключительно для обслуживания средств единого взноса.

Обслуживание средств единого взноса осуществляется согласно положению о движении средств, которое утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной бюджетной политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Расчетное обслуживание органа доходов и сборов осуществляется в соответствии с условиями договоров между центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, и владельцами счетов.

7. Единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.

Плательщики, указанные в абзацах третьем и четвертом пункта 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, не имеющие банковского счета, уплачивают взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи.

8. Плательщики единого взноса, кроме плательщиков, указанных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.

При этом плательщики, указанные в пункте 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, во время каждой выплаты заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется единый взнос, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты единый взнос в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи). Исключением являются случаи, если взнос, начисленный на эти выплаты, уже уплачен в сроки, установленные абзацем первым настоящей части, или по результатам сверки плательщика с органом доходов и сборов за плательщиком признана переплата единого взноса, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащего уплате, или равняется ей. Средства перечисляются одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения), в том числе в безналичной или натуральной форме. При этом фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения) считается получение соответствующих сумм наличностью, зачисление на счет получателя, перечисление по поручению получателя на любые цели, получение товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет указанных выплат, фактическое осуществление с таких выплат отчислений согласно законодательству или исполнительным документам или любых других отчислений.

Плательщики единого взноса, указанные в пункте 4 части первой статьи 4 настоящего Закона, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года, кроме физических лиц ― предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, которые уплачивают единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Плательщики единого взноса, указанные в пункте 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.

Периодом, за который плательщики единого взноса представляют отчетность в орган доходов и сборов (отчетным периодом), является календарный месяц, кроме плательщиков, указанных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, для которых отчетным периодом является календарный год. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя его последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

9. Часть девятая статьи 9 исключена.

10. Днем уплаты единого взноса считается:

1) в случае перечисления сумм единого взноса со счета плательщика на соответствующие счета органа доходов и сборов — день списания банком или центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет органа доходов и сборов;

2) в случае уплаты единого взноса наличностью — день принятия к выполнению банком или другим учреждением — членом платежной системы документа на перевод наличности вместе с суммой средств в наличной форме;

3) в случае уплаты единого взноса в иностранной валюте — день поступления средств на соответствующие счета органов доходов и сборов, открытые в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств.

11. В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные настоящим Законом, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законом.

12. Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

При наличии у плательщика единого взноса одновременно с обязательствами по уплате единого взноса обязательств по уплате налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами, обязательства по уплате единого взноса выполняются в первую очередь и имеют приоритет перед всеми другими обязательствами, кроме обязательств по выплате заработной платы (дохода).

13. Суммы ошибочно уплаченного единого взноса зачисляются в счет будущих платежей единого взноса или возвращаются плательщикам в порядке и сроки, определенные центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной бюджетной политики, центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

14. Единый взнос, который в соответствии с настоящим Законом подлежит уплате из сумм выплат за период со дня возникновения у плательщика соответствующего обязательства до дня включения органом доходов и сборов данных о таком плательщике в реестр страхователей Государственного реестра, уплачивается (взимается) на общих основаниях в соответствии с настоящим Законом за указанный период.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor