Нормативний акт О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Статья 8. Размер единого взноса и пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Размер единого взноса для каждой категории плательщиков, определенных настоящим Законом, и пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования устанавливаются с учетом того, что они должны обеспечивать застрахованным лицам страховые выплаты и социальные услуги, предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании; финансирование мероприятий, направленных на профилактику страховых случаев; создание резерва средств для обеспечения страховых выплат и предоставления социальных услуг застрахованным лицам; покрытие административных расходов из обеспечения функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования.

2. Единый взнос не входит в систему налогообложения.

3. Средства, поступающие от уплаты единого взноса и применения финансовых санкций в соответствии с настоящим Законом, не могут зачисляться в Государственный бюджет Украины, бюджеты других уровней и использоваться в целях, не предусмотренных законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

4. Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определяется настоящим Законом, в части администрирования — Налоговым кодексом Украины, и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

5. Единый взнос для плательщиков, указанных в статье 4 настоящего Закона, устанавливается в размере 22 процентов к определенной статьей 7 настоящего Закона базе начисления единого взноса.

В случае если база начисления единого взноса не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса, установленная настоящей частью, применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

6. Часть шестая статьи 8 исключена.

7. Часть седьмая статьи 8 исключена.

8. Часть восьмая статьи 8 исключена.

9. Часть девятая статьи 8 исключена.

10. Часть десятая статьи 8 исключена.

11. Часть одиннадцатая статьи 8 исключена.

12. Часть двенадцатая статьи 8 исключена.

13. Единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41 процента определенной пунктом 1 части первой статьи 7 настоящего Закона базы начисления единого взноса для работающих инвалидов.

14. Единый взнос для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,3 процента определенной пунктом 1 части первой статьи 7 настоящего Закона базы начисления единого взноса.

Единый взнос для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,5 процента определенной пунктом 1 части первой статьи 7 настоящего Закона базы начисления единого взноса для работающих инвалидов.

15. Часть пятнадцатая статьи 8 исключена.

16. Часть шестнадцатая статьи 8 исключена.

17. Часть семнадцатая статьи 8 исключена.

18. Часть восемнадцатая статьи 8 исключена.

19. Часть девятнадцатая статьи 8 исключена.

20. Часть двадцатая статьи 8 исключена.

21. Часть двадцать первая статьи 8 исключена.

22. Часть двадцать вторая статьи 8 исключена.

23. Часть двадцать третья статьи 8 исключена.

24. Часть двадцать четвертая статьи 8 исключена.

25. Часть двадцать пятая статьи 8 исключена.

26. Часть двадцать шестая статьи 8 исключена.

27. Суммы финансовых санкций распределяются согласно пропорциям, определенным для распределения единого взноса.

28. В случае необходимости центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, по предложению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, правлений соответствующих фондов общеобязательного государственного социального страхования подает согласованные со сторонами социального диалога изменения размера единого взноса для внесения их на рассмотрение Верховной Рады Украины и пропорции распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования для их утверждения Кабинетом Министров Украины.

Абзац второй части двадцать восьмой статьи 8 исключен.

Расчет распределения единого взноса по видам общеобязательного государственного социального страхования производится на основании отчетности о начислении единого взноса по результатам предыдущего года.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor