Нормативний акт О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Статья 10. Добровольная уплата единого взноса

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Плательщиками, имеющими право на добровольную уплату единого взноса, являются:

лица, указанные в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, — на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и/или от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности;

члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства — на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности, и пенсионное страхование;

граждане Украины, которые работают за пределами Украины, — на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением;

лица, которые достигли 16-летнего возраста и не относятся к плательщикам единого взноса, определенным пунктами 2–14 части первой статьи 4 настоящего Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, — на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, но не менее одного года.

3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, подают в орган доходов и сборов по месту проживания соответствующее заявление в порядке и по форме, которые установлены центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Орган доходов и сборов, получивший заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, имеет право проверять изложенные в заявлении сведения и требовать от лица, подавшего заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

С лицом, которое подало заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, органом доходов и сборов в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в соответствии с типовым договором, который утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

4. В договоре о добровольном участии указываются:

название документа;

сведения о лице, которые вносятся в систему персонифицированного учета (часть третья статьи 20 настоящего Закона);

вид (виды) общеобязательного государственного социального страхования, в котором лицо будет принимать участие;

срок действия договора;

порядок уплаты единого взноса и счета, на которые он должен уплачиваться;

условия приобретения застрахованным лицом права на выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом;

условия расторжения договора;

права и обязанности сторон, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора;

другие условия при согласии сторон или предусмотренные типовым договором о добровольном участии, не противоречащие законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании.

Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.

5. Договором о добровольном участии может быть предусмотрена единоразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора.

Единоразовая выплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, предусмотренная абзацем первым настоящей части, может быть осуществлена по отдельному договору, заключенному в порядке, предусмотренном частями первой, третьей и четвертой настоящей статьи.

6. Единый взнос для лиц, указанных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, устанавливается в размере, определенном частью одиннадцатой статьи 8 настоящего Закона.

Для лиц, указанных в абзацах третьем — пятом части первой настоящей статьи, изъявивших желание принимать участие в одном из видов общеобязательного государственного социального страхования, размер единого взноса определяется в следующих процентах к базе начисления единого взноса, предусмотренной пунктом 3 части первой статьи 7 настоящего Закона:

на общеобязательное государственное пенсионное страхование — 34,3 процента, на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы — 0,5 процента, на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, — 1,7 процента, на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности, — 1,61 процента.

Единый взнос для лиц, указанных в абзацах третьем — пятом части первой настоящей статьи, которые изъявили желание участвовать в нескольких видах общеобязательного государственного социального страхования, устанавливается в размере, определенном частью одиннадцатой статьи 8 настоящего Закона.

7. Орган доходов и сборов отказывает в заключении договора о добровольном участии в случае, если лицо:

подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию;

не отвечает другим требованиям, определенным частью первой настоящей статьи;

предоставило неполные или недостоверные сведения;

ранее заключило договор о добровольном участии, действие которого не прекращено или по которому не выполнены предусмотренные договором условия;

желает заключить договор на срок менее одного года.

В других случаях отказ в заключении договора о добровольном участии не допускается.

8. Договор о добровольном участии может быть досрочно расторгнут:

1) застрахованным лицом:

по его желанию, если договор действовал не менее одного года;

в случае систематического нарушения условий договора территориальным органом Пенсионного фонда;

2) органом доходов и сборов в случае:

приобретения застрахованным лицом в соответствии с настоящим Законом обязательств относительно участия в системе общеобязательного государственного социального страхования;

возникновения обстоятельств, не отвечающих определенным настоящим Законом требованиям к лицам, имеющим право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования;

систематического нарушения застрахованным лицом условий договора;

смерти застрахованного лица;

3) при согласии сторон, если договор действовал не менее одного года.

В других случаях досрочное расторжение договора о добровольном участии не допускается.

9. Участие в системе общеобязательного государственного социального страхования (кроме обязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности) граждан Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), может осуществляться в соответствии с договорами о добровольном участии, заключенными Пенсионным фондом с такими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными).

В договоре о добровольном участии, кроме сведений, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, указываются:

порядок учета платежей в органах доходов и сборов;

дата вступления в силу договора.

Единый взнос для лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, устанавливается в размере, определенном абзацами третьим и четвертым части шестой настоящей статьи.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно