Все сайты
1. Реестр застрахованных лиц — автоматизированный банк сведений, созданный для ведения единого учета физических лиц, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом.
Реестр застрахованных лиц состоит из электронных учетных карточек застрахованных лиц, в которые включаются сведения о застрахованных лицах, информация о приобретении прав на получение страховых выплат по всем видам общеобязательного государственного социального страхования и информация о выплатах по всем видам общеобязательного государственного социального страхования.
Реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд, пользователями этого реестра являются органы доходов и сборов и фонды общеобязательного государственного социального страхования.
2. Персонифицированные сведения о заработной плате (доходе, денежном обеспечении, пособии, компенсации) застрахованных лиц, на которую начислены и из которой уплачены страховые взносы, и другие сведения подаются в Пенсионный фонд работодателями, предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и органами, которые выплачивают денежное обеспечение, пособие и компенсацию в соответствии с законодательством.
Сведения о физических лицах — предпринимателях и лицах, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, подаются непосредственно указанными лицами.
Порядок и сроки представления сведений, указанных в абзацах первом и втором настоящей части, устанавливаются Пенсионным фондом по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения.
3. На каждое застрахованное лицо заводится персональная электронная учетная карточка, в которую включаются следующие сведения:
1) условно-постоянная часть карточки:
уникальный номер электронной учетной карточки;
номер удостоверения застрахованного лица;
(действие абзаца третьего подпункта 1 части третьей статьи 20 остановлено до 01.01.2017 г. согласно пункту 11 раздела VIII настоящего Закона, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII)
фамилия, имя и отчество на момент создания электронной учетной карточки;
фамилия, имя и отчество на текущий момент;
дата рождения;
пол;
уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре и серия, номер и название документа, из которого взяты сведения в персональную учетную карточку;
гражданство;
номер телефона (с согласия);
отметка о смерти;
2) часть карточки, которая отражает общий страховой стаж, заработную плату (доход, денежное обеспечение), размер уплаченного единого взноса и другие данные, необходимые для исчисления и назначения страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования:
идентификационный номер плательщика (кроме лиц, которые из-за религиозных или других убеждений отказались от идентификационного номера);
год, за который внесены сведения;
размер единого взноса за соответствующий месяц;
сумма уплаченного единого взноса за соответствующий месяц;
профессиональное название работы;
должность;
данные об особых условиях труда, которые дают право на льготы по общеобязательному государственному социальному страхованию;
сумма выплат (дохода), из которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц;
сумма назначенной пенсии;
количество отработанных застрахованным лицом календарных дней (часов) за соответствующий месяц;
другая информация, необходимая для исчисления и назначения страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования;
информация о страховых случаях:
дата страхового случая;
вид страхового случая;
3) часть карточки, которая отражает осуществление выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования:
вид страховой выплаты;
вид социальной льготы;
вид социальной выплаты;
дата, с которой назначена выплата;
дата начала и окончания выплаты (льготы);
сумма выплаты (помесячные суммы выплаты);
индексация страховой выплаты.
Персонифицированные сведения, включенные в персональную электронную учетную карточку застрахованного лица, хранятся в Пенсионном фонде в течение всей жизни лица, а после его смерти — в течение 75 лет на бумажных и/или электронных носителях при наличии средств, которые гарантируют идентичность бумажного и электронного документов.
4. Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, по форме, установленной в соответствии с законодательством, в течение десяти рабочих дней после регистрации смерти лица подает соответствующие сведения территориальному органу Пенсионного фонда.
5. Изменения и уточнения вносятся в сведения реестра застрахованных лиц в порядке, установленном Пенсионным фондом по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения.
6. Сведения о страховом стаже и заработной плате (доходе, денежном обеспечении), размере уплаченного единого взноса и другие данные, которые содержатся в реестре застрахованных лиц, используются для исчисления и назначения страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.